LE POTJEVLEESCH PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Sylvie P   

LE POTJEVLEESCH

 

potjeleesch

 

   Matériel  : Terrine en terre

 Ingrédients pour 6 personnes

- Poulet (300 grammes), ou canard, poule, ou pintade
- Lapin (300 grammes)
- Veau (300 grammes de flanchet)
- Poitrine de lard
- Oignons
- Sel , poivre
- Thym, laurier
- Vin blanc ou vinaigre de vin
- Eau
- 15 cl de génievre de st–Omer

 

Temps de cuisson : 3 heures
Préparation (15 minutes)

 

                        Disposer dans le fond de la terrine une couche d’oignons coupés en rondelle

                        Ajouter sel, poivre, thym et laurier 


                        Recouvrir de morceaux  de  poulet, lapin, veau et porc selon les proportions  désirées 

                        Alterner sucessivement par couches oignons et viandes

                        Puis verser eau et vinaigre ou eau et vin blanc en pproportions égales sur la viande qui doit être complétement recouverte

                        Porter à ébullition et laisser cuire  à feux doux 3 à 4 heures. Ajouter un peu nde mélange vinaigre-eau

                        Laisser refroidir doucement et mettre les 15 cl de génievre, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour laisser prendre la geléé

                        On peut aussi le mettre en conserve familial ‘stérilisation’

                        Server avec des pommes  vapeur, ou frite
  

                        Un peu  d’orthographe sur le Potjevleesch


                        Dans sa construction du mot, il faut découper le mot de droite à gauche :  viande (« vleesch « ) en petit (suffixe « je »)  pot (« pot ») de terre généralement